Poca Cola
Procedimientos hosteleros para incrementar las consumiciones

El procedimiento de la POCA COLA
Antiguamente (y actualmente en algunos sitios), si tomabas una poca-cola te servian un botellín de 500 cl (medio litro) o de 330 cl (un tercio de litro), o una lata de 330 cl.
Esta tendencia evoluciona y se pasaron a botellín de 250 cl (un cuarto de litro).
Actualmente ya se ha reducido a un micro botellín de 200 cl (un quinto de litro).
Y hasta creo que en algún sitio he visto botellines de 160 cl (y no fué en el viaje a Japón).
Hechos
 El cliente paga lo mismo ya sea una muy-poca-cola sola o combinada con algún licor.
Con esa cantidad si tenia sed queda casi como estaba y probablemente pida otra consumición.
De esta forma a lo largo de una salida con los amigos, si antes te tomabas 4 cubatas, ahora te tomas 6 para quedar no igual sino peor ya que si esta combinada con un licor habrás ingerido más cantidad de alcohol y tu bolsillo queda mas aligerado.
Y si te pilla la poli conduciendo te encontrarás con mucho alcohol en el buche y poco dinero en el bolsillo para pagar la multa.
Ventajas (Para los hosteleros)
El cliente paga lo mismo por una muy-poca-cola sola o comb y el hostelero se ahorra algo.
En la mayoría de los casos el cliente no se entera.
En algunos casos se entera pero le da verguenza ante los amigos reconocerlo.
En muchos casos esto genera una consumición adicional, en este establecimiento o en otro.
Lo que ahorran con la poca-cola se lo gastan para ponerte unas tapitas de algo bien dotado de sal o de picante para que te animes y acabes lo más pronto posible la consumición quedando con mucha mas sed de la que tenias cuando llegaste al establecimiento. (¿a que no sabes para que?)..
Ventajas (Para los clientes)
Ninguna.
Bueno.. ocurre que algunos sacan conclusiones y para la próxima vez intentan buscar un sitio mas adecuado.
Desventajas (Para los hosteleros)
Muchos clientes, sobre todo jóvenes, se dan cuenta y se sienten timados con lo cual cambian de establecimiento, o bien fomentan el botellón o las reuniones en casas particulares.
Conclusiones:
Tú mismo.
Yo, por lo menos, no vuelvo a un establecimiento hostelero que me ponga una poca-cola sola o combinada.


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ojo con los listillos